контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

NOVUS franchise

Экспорт польских яблок в сезоне 2016/17 года увеличился на 11%  

29.09.2017 в 13:36
Экспорт польских яблок в сезоне 2016/17 года увеличился на 11%

Экспорт яблок из Польши в сезоне 2016/17 года составил 1,09 млн. тонн, что на 11% выше по сравнению с предыдущим сезоном и не намного меньше до введения эмбарго со стороны России. Польша экспортирует около четверти урожая яблок, в основном для Беларуси.

Как отметила эксперт по сельскохозяйственным рынкам Магдалена Ковалевска, в стоимостном выражении это увеличение было еще выше и составило 13% - гласят данные Евростата. Экспорт всего на 3% меньше, чем до введения российского эмбарго.

Около 68% польских яблок были экспортированы на рынки стран не входящих в ЕС (746 тыс. тонн), а на рынок ЕС - только 348 тыс. тонн. Это означает, что экспорт за пределами Евросоюза зафиксировал рост на 24%, а поставки на рынок вне Сообщества – снизились на 9%.

После введения российского эмбарго Беларусь стала основным получателем яблок из Польши. В сезоне 2016/17 года в направлении Минска было поставлено 504 тыс. тонн фруктов, или на 19% больше, чем год назад. Вторым получателем был Казахстан (опередил Румынию), который импортировал 78 тыс. тонн, что на 43% больше в годовом выражении.

Польские яблоки экспортируются на все более отдаленные рынки Африки, Азии или Ближнего Востока. Они поступают в Египет, Иорданию, Индию, Монголию, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию, Вьетнам, а также Китай.

Польша является лидером в производстве и экспорте яблок в ЕС. В прошлом году (по данным Центрального статистического управления) было собрано 3,6 млн. тонн, в этом году, по оценкам, будет получено около 3 млн. тонн.

Источник – All Retail
Распечатать