контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

NOVUS franchise

Турецкие томаты возвращаются в РФ  

01.11.2017 в 13:57
Турецкие томаты возвращаются в РФ

Россия с 1 ноября разрешает ввоз томатов из Турции, одобренный объем поставок - 50 тыс. тонн. Томаты могут появиться на российских прилавках уже в начале месяца, отмечает ТАСС 

"Турецкие томаты появятся на прилавках магазинов достаточно быстро - скорее всего, уже в начале ноября. Логистика отработана, оптовый канал готов, торговые сети быстро реагируют в таких случаях", - прокомментировал ТАСС директор по внешним связям Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Роман Черниговцев.

По мнению исполнительного директора ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрия Вострикова, с учетом процессов получения квот и подписания необходимых контрактов, турецкая продукция должна появиться на прилавках российских магазинов в течение двух недель.

Представитель группы "Дикси" Владимир Русанов в свою очередь отметил, что доля турецких томатов на российском рынке в период с октября по апрель может составлять до 80-90%. "Да, планируем начать закупки сразу же, как получим коммерческие предложения от поставщиков", - добавил он.

При этом Черниговцев заверил, что в целом небольшой ввозимый объем не представляет опасности для отечественного производителя. "Раньше из Турции ввозилось к нам около 300 тыс. тонн в год. Партия в 50 тыс. тонн едва ли сделает погоду на рынке", - пояснил представитель АКОРТ.

Ранее об этом говорил и министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. По его словам, импорт турецких томатов не повлияет на российских производителей и цены, так как партии недостаточно большие. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович отмечал, что увеличение квот на поставку турецких томатов будет обсуждаться в ноябре-декабре.

Пока поставлять томаты в Россию будут четыре турецких предприятия. Однако Россельхознадзор может в ближайшее время провести инспекцию новых предприятий.

Источник – All Retail
Распечатать