контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

Крупные DIY-ритейлеры будут открывать магазины меньших форматов в РФ  

01.12.2017 в 16:11
Крупные DIY-ритейлеры будут открывать магазины меньших форматов в РФ

Два крупнейших DIY-ритейлера, немецкий OBI и французский Leroy Merlin, планируют начать развивать в России уменьшенный формат магазинов, каждый площадью по 4–6 тыс. кв. м.Сокращать торговые пространства продавцов стройматериалов и товаров для дома вынуждает в том числе онлайн-торговля, отбирающая постепенно долю у традиционного ритейла - пишет retailer.ru

Около полутора месяцев назад OBI определился со стратегией дальнейшего развития в России и начал подыскивать площади по 4–6 тыс. кв. м в торгцентрах, рассказал «Коммерсанту» один из консультантов на рынке коммерческой недвижимости. Об этом знает руководитель направления аренды торговых помещений по Москве и Московскому региону CBRE Александра Чиркаева. По данным собеседника «Коммерсанта», конкурент OBI — Leroy Merlin — также рассматривает возможность развития магазинов меньшего формата. Но ритейлер еще не начал подбор площадок, добавил он. Leroy Merlin начнет развивать магазины с небольшой площадью (от 1 тыс. кв. м) и активно рассматривает площадки в центре Москвы и спальных районах города, добавляет госпожа Чиркаева. При этом оба ритейлера не собираются отказываться от развития традиционных крупных магазинов, отметила эксперт.

Коммерческий директор OBI Адам Росински не стал комментировать информацию. Он напомнил, что сеть запустила программу обновления магазинов в России — это останется ее приоритетом на 2018 год. Директор по маркетингу Leroy Merlin Филипп Мужо заявил «Коммерсанту», что открытие магазинов нового формата дает возможность создать дополнительные точки контакта с потребителями в городских зонах и давать им доступ к продуктам и услугам настолько близко, насколько это возможно. «Это сейчас мировой тренд,— продолжает он.— Поэтому, конечно, об этом задумывается и российское подразделение Leroy Merlin, но о конкретных шагах говорить пока еще рано».

В последнее время многие ритейлеры, развивающие гипермаркеты, заявляют о планах по открытию магазинов малых форматов, напоминает руководитель отдела торгцентров департамента торговой недвижимости Knight Frank Евгения Хакбердиева. По ее словам, уменьшение формата сокращает арендную нагрузку: эти затраты не будет превышать 6–8% с оборота. Кроме того, добавляет гендиректор «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров, инвестиции в такой формат будут как минимум на 30% меньше при открытии на арендованных площадях. Он говорит, что сокращение площадей гипермаркетов обусловлено тремя факторами: «Во-первых, развивается онлайн-торговля и мультиканальная модель продаж, во-вторых, сети выходят на рынки городов с меньшей численностью населения. Кроме того, крупноформатные объекты не всегда подходят для размещения в торгцентрах». DIY-ритейлеры с высокой долей онлайн-продаж, такие как «Петрович» и Hoff, уже запустили гибридные форматы небольшой площади. Но для OBI и Leroy Merlin, у которых онлайн-канал пока обеспечивает меньше 1% выручки, это как минимум среднесрочная перспектива, замечает эксперт.

Для Leroy Merlin уменьшенные магазины станут очередной оптимизацией. Сейчас сеть представлена в России двумя основными форматами — магазинами торговой площадью от 12 тыс. кв. м и ассортиментом 35 тыс. товарных позиций для крупных городов и 10 тыс. кв. м и 30 тыс. товарных позиций для городов с населением до 700 тыс. человек. У OBI есть несколько относительно небольших магазинов с торговой площадью 8 тыс. кв. м в районе МКАД.

Источник – All Retail
Распечатать