контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

Фонд гарантирования не нашел покупателя на миллиардный долг крупного производителя соков с дисконтом 80%  

12.07.2018 в 13:39
Фонд гарантирования не нашел покупателя на миллиардный долг крупного производителя соков с дисконтом 80%

Фонд гарантирования 9 июля провел "голландский" аукцион по продаже прав требования "Дельта Банка" по ряду кредитных договоров с юрлицами на 6 млрд грн.

Несмотря на то, что в ходе аукциона цена на актив снижалась в 5 раз (до 1,2 млн грн), покупателей не нашлось, передает БизнесЦензор со ссылкой на Finbalance.

Из судебных материалов следует, что должниками по указанным кредитным договорам являются ООО "Танк Транс" и ООО "Яблочный дар", связанные с группой TB Fruit Тараса Барщовского.

В госреестре учредителем ООО "Танк Транс" указан Шпук Андрей Богданович, а конечными бенефициарами ООО "Яблочный Дар" – Ламберт Отто Гразерн и Рольф Зегер (Лихтенштейн).

В залоге по кредитам находятся в том числе товары в обороте (концентрат яблочного сока в Львовской, Винницкой и Хмельницкой областях), цеха разлива по переработке ягод и фруктов, по производству плодово-ягодного пюре, консервов (Львовская область), оборудование по производству яблочного концентрата (Львовская область), земельные участки, транспорт и тому подобное.

Согласно судебным материалам, "Дельта Банк" передавал долги ООО "Яблочный Дар" и ООО "Танк Транс" в залог для "Ощадбанка" и Госипотечного учереждения вв качестве обеспечения обязательств перед этими госструктурами.

Кроме того, предметом спора в рамках многочисленных судебных процессов было возможное получение "Яблоневым даром" и "Танк Транс" прав требования к "Дельта Банку" по его обязательствам перед Cargill по аккредитивам, что в свою очередь давало повод упомянутым заемщикам банка ставить перед ним вопрос о зачете встречных однородных требований.

Как сообщалось, основатель группы T.B.Fruit Тарас Барщовский ранее оценивал долю компании на рынке соковых концентратов в странах ЕС в 23-25% и 8-11% – в мире.

Группа компаний T.B.Fruit создана в июле 2011 года после объединения всех активов бизнесмена Тараса Барщовского: "Яблуневый дар", польские плодоперерабатывающие заводы T.B.Fruit Dwikozy и T.B.Fruit Annopol, ООО "Танк Транс Украина" и Tank Trans Polska, занимающихся внутренними и международными перевозками наливных грузов автоцистернами, а также садоводческий комплекс "Т.Б. Сад" (700 га садов яблони, вишни, клубники и малины).

T.B.Fruit владеет восьми заводами по производству соковых концентратов соков прямого отжима, фруктовых пюре и замороженных фруктов и овощей в Украине, Молдове, Польше. В Украине T.B.Fruit производит соки прямого отжима под ТМ Galicia.

Напомним, по данным Фонда гарантирования вкладов на 1 апреля вкладчикам "Дельта Банка" в пределах гарантийной суммы было выплачено 15,7 млрд грн.

По данным НБУ, на середину марта долг "Дельта Банка" по рефинансированию составил 8 млрд грн.

Источник – All Retail
Распечатать