контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

Эксперты назвали факторы, которые будут влиять на рынок яблок  

17.08.2018 в 21:13
Эксперты назвали факторы, которые будут влиять на рынок яблок

Эксперты выделили главные факторы, которые будут влиять на мировой рынок яблок - сообщает EastFruit

Это, во-первых, снижение производства в Китае. Согласно предварительным данным Мировой ассоциации, производство яблок в Китае составляет 31,5 млн тонн, что на четверть-треть меньше, чем в прошлом году, или в среднем за три года.

Второй международный фактор - это выход Великобритании из состава ЕС и переговоры насчет Brexit.

Третий - торговые войны, развязанные США, которые имеют влияние и на мировой рынок яблок.

Китай

Китай в последние несколько лет ежегодно экспортирует свыше 1 млн тонн яблок. Большинство стран-импортеров находятся в Азии. Учитывая то, что производство яблок в Китае может упасть - предложение китайского яблока на рынках основных стран-импортеров снизится. Это предоставит возможности другим поставщикам именно на рынках этих стран.

Экспорт яблочного концентрата из Китая

Ожидается падение производства и экспорта яблочного концентрата из КНР. В ответ на повышение пошлин на американские фрукты в Китае, США планирует повысить пошлины не только на импорт стали и алюминия, а и на поставки в том числе яблочного концентрата из Китая в США. 2/3 рынка Америки, которую сейчас занимает Китай, после введения новых пошлин может значительно сузиться.

Читайте также: Тенденции рынка: сегмент яблочного концентрата постепенно отмирает

Великобритания

Из стран ЕС Великобритания импортирует больше половины яблочной продукции. Все будет зависеть от того, к какому решению придет правительство Британии - будет ли оно после выхода из ЕС вводить пошлины на поставки фруктов, в том числе и из ЕС. Если будет, то страны, которые не входят в состав ЕС, будут иметь преимущества на рынке Великобритании.

Повышение пошлин

США недавно повысили импортную пошлину на сталь и алюминий, что, в свою очередь, привело к ответным мерам со стороны стран-поставщиков, которые также стали повышать импортные пошлины на продукцию из США (в частности, на свежие фрукты). Так, резкие ответные меры уже ввели Индия и Китай, где в новом сезоне американские поставщики будут проигрывать конкуренцию по причине более высоких уровней пошлин по сравнению с другими поставщиками.

Импорт яблока из США

США в среднем занимают около 30-40% всего рынка импортных яблок в Китае. Решение правительства КНР о повышении импортных пошлин на американские яблоки с 20% до 50% будет иметь негативное влияние на поставки этой продукции со США и позитивное влияние на поставки продукции с других стран, которые будут пользоваться намного меньшей импортной пошлиной.

Похожая ситуация и в Индии, где США занимают четверть-треть рынка всего импортного яблока. Индия недавно подняла импортную пошлину на фрукты со США с 50% до 75%. Американские поставщики уже говорят, что не смогут выигрывать конкуренцию у поставщиков из других стран.

В странах Северной Америки, куда США также экспортирует яблоки, решения по поводу американских пошлин пока что тоже не нашли, то есть ситуация еще может измениться.

Источник – All Retail
Распечатать