контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

В Черкасской области будут выращивать киви  

14.09.2018 в 15:17
В Черкасской области будут выращивать киви

Фермер Вячеслав Кантур заложил первую плантацию киви в Черкасской области. Хозяйство насчитывает 500 саженцев на 0,5 га.

Он рассказал, что брал саженцы на Закарпатье у биолога Генриха Стратона, который селекционировал экзотическую ягоду киви, сделав морозостойкий сорт, который способен расти и плодоносить по всей Украине - пишет Вести Приднепровья

«Киви действительно растет в Закарпатье, способно переносить наши морозы, обильно плодоносит и ничем не отличается от заморского киви, который Украина покупает за валюту. Я был у Генриха Стратона на участке, где находится маточная плантация и сам видел десятки лиан и тысячи ягод на них. При плановом урожае в 35-40 т киви с гектара и устойчивом сбыте, это очень прибыльный вид сельскохозяйственного бизнеса. Выгоднее чем выращивать яблоки, персики или землянику. И я решил, что буду начинать», — рассказал он.

Из сотни первых саженцев, которые посадил фермер, выжил только один. Вячеслав Канту выяснил, что причиной этого стали несколько факторов.

"Заключается он в том, что надо очень внимательно и тщательно относиться к той информации, которой идущие впереди тебя. Именно в моем случае было то, что я смог обеспечить необходимый полив (частоту и количество), а соответственно и нормальное развитие растений. Чтобы растение успело хорошо адаптироваться, укорениться, развиться и подготовиться к зиме. Второй момент, это то, что одно растение было высажено в грунт, который наиболее подходил", - добавил он.

Киви любит закисленные, легкие почвы, разбавленные песчаников. Там, в отличие от чернозема, гораздо меньше различных почвенных вредителей, личинок майского жука, медведки и др, а соответственно и меньше тех, кто ими питается: мышей, кротов и др.

"В этом году я закупил уже более 500 саженцев и засадил полгектара земли. И это только первый шаг по созданию промышленной плантации киви в Украине и наверное на такой широте и во всей Европе. Поскольку так близко к северу нигде подобных плантаций просто не существует", - добавил фермер.

Со временем Вячеслав Кантур планирует выращивать киви для внутреннего потребления, и экспортировать. Также подумывает об органическом производстве ягоды, которая могла бы пользоваться спросом в Европе.

Источник – All Retail
Распечатать