контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

Журнал Фокус: Фокстрот, Metro Cash&Carry Ukraine и Brocard - лучшие работодатели в ритейле  

05.12.2018 в 12:42
Журнал Фокус: Фокстрот, Metro Cash&Carry Ukraine и Brocard - лучшие работодатели в ритейле

Журнал Фокус презентовал очередной ежегодный рейтинг лучших работодателей страны. Эксперты издания выбрали десять самых важных для экономики Украины отраслей, и оценили работающие в них компании по ряду критериев, самыми важными из которых были уровень зарплат и перспективы построения карьеры в компании.

Разумеется, в список ключевых сфер бизнеса для страны и госбюджета попала и розничная торговля. Как пишет издание, розница в Украине традиционно страдает от текучки и дефицита кадров. Практически в каждом сетевом магазине висит объявление о наборе персонала, а в базе вакансий на кадровом портале hh.ua в первом полугодии 2018 года на сферу продаж приходилось 24% объявлений. Уровень конкуренции в этой отрасли один из самых низких на рынке — 1,5–1,6 человека на место - передает RAU.

Требования к опыту работы в ритейле, как правило, минимальные. Так, по подсчетам hh.ua, наибольшее количество предложений пройти стажировку для соискателей без опыта приходится именно на сферу продаж — 32% таких объявлений. Из-за кадрового дефицита на работу в ритейле нередко попадают люди, на которых жалуются покупатели. Источником проблем становится и отток неквалифицированной рабочей силы за рубеж.

По сравнению с прошлогодним рейтингом Фокуса, в этом только одно изменение: из топ-3 работодателей в ритейле выпал Comfy, зато добавился Фокстрот. Остальные два участника не изменились: Metro Cash&Carry Ukraine и Brocard Ukraine.

Фокстрот

Развитие Фокстрот началось с открытия первого магазина в Харькове в 1994 году. Теперь это крупнейшая в Украине розничная сеть по количеству магазинов и объемам продаж электроники и бытовой техники. В ноябре 2018-го насчитывался 161 супермаркет Фокстрот, а сайт интернет-магазина ежемесячно обслуживает около 5 млн покупателей. В этом году Фокстрот начал рестайлинг, запланировав открыть 40 магазинов в новом стиле.

Metro Cash & Carry Ukraine

Крупнейший немецкий инвестор в Украине — Metro Group. Объем инвестиций компании в 2003–16 годах превысил 550 млн евро. Metro Cash&Carry Ukraine управляет 23 торговыми центрами по всей стране. В компании работают более 3500 специалистов 200 профессий: сомелье, продавцы, кассиры, декораторы, маркетологи, инженеры, бизнес-аналитики и т. д.

Brocard Ukraine

Оператор парфюмерно-косметического рынка страны в сегменте luxury управляет магазинами под брендами Brocard, Kiehl’s и М.А.С. Розничная сеть насчитывает 88 торговых площадок. В компании работают более 1500 человек. В команду берут людей и без опыта, если те готовы учиться. Мотивируют сотрудников премиями, бонусами и возможностью обучения парфюмерно-косметическим брендам и технике продаж во Франции.

Из смежных с ритейлом отраслей в рейтинг традиционно попал крупнейший частный почтовый оператор страны Нова пошта. Сеть компании состоит из более чем 2600 отделений. Новые точки открывают не только в больших городах и райцентрах, но и в селах. Поиск персонала для компании всегда актуален. Требований к квалификации соискателей немного — готовы взять даже студентов. Компания начала сотрудничать с вузами — проводит тренинги для учащихся с возможностью стажировки и трудоустройства.

Также стоит отметить, что по прогнозам журналистов, в следующем году в топ-3 может войти еще одна сеть бытовой техники и электроники: Эльдорадо. Издание отмечает, что сеть насчитывает более 130 магазинов в 60 городах Украины. С прошлого года в сети начали внедрять ребрендинг и запускать курсы повышения квалификации для работников. Кстати, их около 2000, и они обслуживают более 20 млн посетителей в год.

Источник – All Retail
Распечатать