контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

Мясо курицы остается самым популярным среди потребителей, – Институт аграрной экономики  

19.02.2019 в 16:46
Мясо курицы остается самым популярным среди потребителей, – Институт аграрной экономики

На протяжении 2018 года мясо птицы удерживало лидерство в структуре потребления среднестатистического украинца.

Об этом свидетельствуют данные ежегодного исследования Национального научного центра "Институт аграрной экономики", которые обнародовала ведущий научный сотрудник отдела ценообразования и аграрного рынка Института Наталья Копытец, передает ТСН.

По словам эксперта, украинцы существенно сокращают потребление говядины и свинины из-за высоких цен, заменяя их в своем рационе значительно более дешевой курятиной.

"По состоянию на 1 февраля 2019 года, розничная цена на тушку куриную средней упитанности составила 58,01 грн/кг, тогда как розничная цена на тазобедренную часть говядины и свинины с костью была в 1,7 раза выше – 98,53 грн/кг и 99,30 грн/кг соответственно", – пояснила Копытец.

Согласно анализу розничных цен, в течение прошлого года курица дорожала медленно и предсказуемо, ведь внутренний рынок курятины, в отличие от говядины и свинины, не испытывает ни сырьевых, ни производственных кризисных явлений.

"Анализ розничных цен на тушки кур в предприятиях торговой сети и на рынках показал, что в 2018 году (по состоянию на конец года) розничная цена выросла по сравнению с соответствующим периодом 2017 года на 7,6% и составила 58,01 грн/кг. Поведение цен на курятину обусловлено общими тенденциями мясного рынка: уменьшением предложения говядины и телятины в результате сокращения поголовья крупного рогатого скота и свиней из-за удорожания кормов и частых вспышек вируса африканской чумы у свиней, роста цен на зерновые культуры и комбикорма, повышения стоимости ветеринарных препаратов и коммунальных услуг, горюче-смазочных материалов, повышения уровня минимальной заработной платы граждан и т.д.", – констатирует Институт аграрной экономики.

Наталья Копытец отметила, что в 2019 году курятина будет оставаться самым дешевым и самым популярным мясным продуктом питания, несмотря на сезонные и другие объективные факторы ценового влияния.

"По оценкам ученых Института аграрной экономики, в 2019 году прогнозируется продолжение тенденции повышения розничных цен на все виды мяса, в том случае и мясо птицы, в пределах 1,5-5%. В летний период возможно снижение цен в пределах 1%. Увеличение спроса на мясо птицы в отдельные периоды, в частности, пасхальные и майские праздники и другие, также традиционно будет способствовать росту розничных цен", – прогнозирует эксперт.

По данным Министерства аграрной политики, в прошлом году средняя оптовая цена на мясо выросла на 2%, розничная – на 6,3%. Среди всех видов мяса наиболее ощутим разрыв в оптовых и розничных цен на свинину – 23,2 грн на килограмме продукта. Далее идет говядина и птица (курица) – 19,3 грн и 12,7 грн соответственно.

Источник – All Retail
Распечатать