контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

Эксперт: Украина ждала увеличения "куриных" квот от ЕС три года  

15.03.2019 в 21:29
Эксперт: Украина ждала увеличения "куриных" квот от ЕС три года

Украина просила ЕС увеличить квоты на экспорт отечественной курятины еще три года назад. В конце концов, европейцы пошли на встречу украинским экспортерам. Об этом в комментарии УНН заявил директор Ассоциации птицеводов Украины Сергей Карпенко.

По его словам, Европа тормозила процесс увеличения беспошлинных квот из корыстных побуждений.

"ЕС выгоднее сбывать нам курятину, а не покупать продукт у нас. Это общая практика любой страны, которая хочет защитить внутренний рынок. В ЕС есть собственное производство курятины, и тамошние фермеры жалуются на то, что растущий импорт из Украины им мешает. С течением трех лет украинские птицеводы дождались щедрого решение ЕС. Ждем теперь окончательный документ", - сообщил он.

Европейский рынок является отрытым для украинских экспортеров, но выборочно.

"Раньше аграрная отрасль не ставилась в приоритет на международных переговорах. Но ситуация изменилась, аграрный экспорт дает почти 40% всех валютных доходов, и скудные квоты украинцев давно не устраивают", - подчеркнул он.

Напомним, Еврокомиссия сообщила о договоренности с Украиной об изменении соглашения о зоне свободной торговли, что имеет целью увеличить беспошлинные квоты.

Источник – All Retail
Распечатать