контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

EuroShop2020

Топ-25: самые богатые ритейлеры и девелоперы Украины по версии журнала Фокус  

16.04.2019 в 16:28
Топ-25: самые богатые ритейлеры и девелоперы Украины по версии журнала Фокус

Кто из собственников компаний розничной торговли и ТРЦ обладает самым большим состоянием, кто сумел его за год увеличить, а кто – потерял деньги.

Журнал Фокус опубликовал свой 12-й рейтинг «Топ-100 самых богатых людей Украины». Главная тенденция списка – состояние богатейших соотечественников выросло почти до уровня 2013 года. Суммарное состояние всей сотни по итогам 2018 года составляет $40,9 млрд.

Сами журналисты указывают, что в ряде случаев при оценке состояний бизнесменов могла быть допущена высокая погрешность, и добавляют, что приведенная оценка носит субъективный и ориентировочный характер. Иными словами – воспринимать этот список как истину в последней инстанции не стоит: на самом деле капиталы богатейших украинцев могут в разы отличаться от указанных в рейтинге. Как указывается в комментариях к списку, он включает не только граждан Украины, но и экспатов, заработавших в нашей стране основное состояние.

Анализ составленного Фокусом списка ста богатейших украинцев, проведенный RAU, показывает, что как минимум четверть из мультимиллионеров так или иначе связаны с ритейлом или девелопментом торговой недвижимости. Причем практически все ритейлеры за минувший год только укрепили свои позиции, а некоторые – попали в рейтинг впервые или после долгого отсутствия (помечены в графе «Изменение за год» отметкой «н/у»).

Первую пятерку возглавили Александр и Галина Гереги (Эпицентр К, Новая линия), являющиеся крупнейшими игроками на украинском рынке DIY-ритейла. По сравнению с прошлым годом их позиции в топе улучшились на два пункта, а вот состояние, если верить журналистам, выросло сразу $400 млн. Скорее всего, это связано с изменениями в системе подсчета активов.

По версии Фокуса, вторым по размеру состоянием среди украинских ритейлеров обладает владелец Fozzy Group Владимир Костельман — $711 млн, плюс $306 млн год к году, и подъем на 6 позиций в рейтинге.

За ними разместились два девелопера — Александр Ярославский (ТРЦ Караван, $650 млн, +$35 млн за год) и Вагиф Алиев (ТЦ Mandarin Plaza, Lavina Mall, Ocean Mall, Blockbuster Mall, $570 млн, капитал по сравнению с апрелем 2018-го вырос ровно вдвое), а также собственники крупнейшей FMCG-сети страны АТБ Геннадий Буткевич, Виктор Карачун и Евгений Ермаков.

Владельцев сетей магазинов техники и электроники в списке оказалось трое — Виктор Полищук (Эльдорадо), Валерий Маковецкий (Фокстрот) и Станислав Ронис (Comfy). Присутствуют в рейтинге и одиночные представители того или иного сегмента украинского ритейла: drogerie – Валерий Киптык и Руслан Шостак (Varus и EVA), e-commerce — Владислав Чечеткин (Rozetka.ua), fashion — Владимир Цой и Сергей Башлаков (MTI). Таким образом в число ста самых богатых украинцев попали владельцы практически всех ключевых сфер розничного бизнеса, за исключением ювелирных магазинов, детских игрушек и парфюмерии.

Быстрее других набирал позиции в рейтинге Святослав Нечитайло (ЭКО маркет), поднявшийся за год на 51 место вверх. Среди 25 богатейших украинцев лишь одна женщина — Галина Герега. Отдельно также включили соучредителей Нова пошта Вячеслава Климова и Владимира Поперешнюка. Их состояния, по оценкам Фокус, улучшилось за последний год на $9 млн и поднялось к отметке $130 млн.

Часть бизнесменов, не включенных в список, также имеют интересы в розничной торговле или девелопменте торговой недвижимости. Например, самому богатому украинцы Ринату Ахметову принадлежит сеть маркетов Брусничка, а его партнеру Вадиму Новинскому – сеть торговых центров Амстор. В орбиту холдинга АВЭК Александра Фельдмана входит знаменитый харьковский рынок Барабашово, а Андрей Адамовский был соинвестором строительства киевского ТРЦ SkyMall. Но основные активы всех этих бизнесменов находятся в других сферах, поэтому в рейтинг RAU они не попали.

Источник – All Retail
Распечатать