контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

Украинцы выедут на работу в магазины Германии?  

16.09.2019 в 16:16
Украинцы выедут на работу в магазины Германии?

До половины украинцев, работающих в Польше, могут отправиться в Германию. Даже повышение заработной платы не останавливает их – сообщает издание wiadomoscihandlowe.pl

Только в І половине 2019 года заработки украинцев в Польше увеличились на 10%. В течение 5 лет этот рост уже достиг 70%. Однако более высоких заработков может быть недостаточно для удержания украинцев на местном рынке труда. Решение правительства Германии снизить барьеры для квалифицированных работников из-за пределов Европейского Союза может означать, что от 250 тыс. до 500 тыс. украинцев покинут Польшу. "Только если мы создадим условия для их работы и жизни, у нас будет шанс сохранить этих сотрудников", - рассказал информационному агентству Newseria Кшиштоф Инглот, глава Personnel Service. Данные аналитиков показывают, что даже в 2014 году средний заработок работников из Украины оставался на уровне около 7,3 злотых нетто в час.

Однако даже более высоких заработков может не хватить, чтобы удержать украинцев в Польше. Это в первую очередь является результатом решения Германии снизить барьеры для квалифицированных работников из-за пределов ЕС. "Мы уже видим, что Германия делает это очень профессионально. Они арендуют отели на польско-немецкой границе, где обучают рабочих из Украины немецкому языку и законодательству, как найти себя в немецком обществе, как подать заявку на более длительное пребывание. Вторым важным вопросом является оплата труда. На немецком рынке она в 3-4 раза выше, чем в Польше", - подчеркивает г-н Инглот.

"Если граница откроется с января, количество украинцев, покидающих Польшу, может достигнуть полумиллиона. Это почти 50% всех украинских рабочих, трудящихся в польских компаниях. Данная ситуация может стать большой проблемой для дальнейшего быстрого роста польской экономики", - оценивает эксперт. Согласно его оценок, для того, чтобы украинцы остались в Польше, необходима система дополнительных стимулов и создание правильных условий для жизни и привлечение в Польшу семей рабочих. Это, например, может быть пакет социального обеспечения, доступ к медицинскому обслуживанию и образование для их детей.

Источник – All Retail
Распечатать