контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

Украина увеличила экспорт мяса птицы в 2019 году  

07.11.2019 в 19:46
Украина увеличила экспорт мяса птицы в 2019 году

Украина увеличила поставки мяса птицы (курицы) за границу. Об этом сообщил заместитель директора Национального научного центра "Институт аграрной экономики", член-корреспондент НААН Николай Пугачев, передает УНН со ссылкой на пресс-службу научного центра.

В январе-сентябре 2019 года, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, экспорт мяса птицы увеличился почти на 15% - до 439 млн долл. В весовом измерении экспорт продукции вырос на 24,1% - до 303 тыс. тонн, рассказал эксперт.

Между тем экспорт продукции всей мясной группы увеличился почти на 11% - до 531 млн долл.

Положительных сдвигов в экспорте мяса и субпродуктов удалось достичь благодаря двум факторам: приросту поставок мяса птицы за границу и продолжающейся широкой географической диверсификации и закреплению на новых рынках сбыта после потери российского, уточнил эксперт.

"Если еще в 2015 году позиции основного импортера украинского мяса и субпродуктов удерживала Россия, то с 2017 года преобладают поставки на рынки стран Европы и Азии", - пояснил эксперт.

Главным ценителем украинской продукции мясной группы была Саудовская Аравия. В январе-сентябре страна закупила продукта на 96 млн долл. Это - втрое больше, чем в прошлом году, рассказал Пугачев.

На втором месте - Нидерланды. Эксперт напомнил, что два года подряд страна возглавляла рейтинг импортеров украинского мяса. Далее в списке Словакия, Беларусь, Азербайджан, Ирак, ОАЭ, Казахстан и Гонконг.

"Всего в названые страны экспортируется более 69% мясопродукции в денежном объеме", - сообщил ученый.

Напомним, Украина наращивает экспорт курятины в страны Евросоюза. В октябре Кабинет министров одобрил представление на ратификацию Верховной Радой изменений в Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом об увеличении квоты для украинских экспортеров мяса птицы. Документ предусматривает постепенное увеличение годовой квоты на мясо птицы и переработанного мяса птицы в 2,5 раза, которое экспортируется из Украины в ЕС, то есть с нынешних 20 тыс. тонн до 50 тыс. тонн.

Источник – All Retail
Распечатать