контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

Украинский мед проверят на качество  

24.01.2020 в 20:25
Украинский мед проверят на качество

22 января стартовала кампания "СТОП фальсификат. МЕД", которая будет реализовываться в рамках масштабного медиапроекта "СТОП Фальсификат" с участием журналистской команды телеканала 1 + 1, ОО "Общественный контроль защиты прав потребителей" при поддержке Кабинета министров, Госпотребслужбы и профильных ассоциаций в области пчеловодства - пишет Дело

Как сообщили инициаторы кампании по выявлению фальсификата меда на рынке Украины, ее фактический старт начнется 10 февраля 2020 года. Традиционно, для производителей меда отводится время, чтобы "исправиться", убрав с прилавков продукт, который не соответствует требованиям.

По информации Госпотребслужбы, 10 февраля четыре группы экспертов и журналистов отправятся в четыре региона Украины, где будут отобраны образцы меда в торговых сетях. Образцы отобранной продукции доставляются в две независимые аккредитованные испытательные лаборатории для проведения исследований.

Каждый образец продукции будет обезличен и закодирован комиссией. Лаборатории определяют сроки проведения экспертизы. Все этапы и процессы будут максимально открытыми благодаря онлайн трансляциям.

В ходе презентации кампании заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Высоцкий отметил, что данная кампания посвящена меду по той причине, что Украина входит в число мировых лидеров по производству и экспорту меда.

"Украина является мировым лидером производства меда на душу населения и стабильно входит в топ-5, а порой и в топ-3 стран-экспортеров меда. Поэтому мы должны сделать все для того, чтобы не только зарубежные потребители наслаждались качественным и безопасным медом, но чтобы и мы, украинцы, были уверены в том, что мы потребляем", — отметил Высоцкий.

По его убеждению, реализация подобных кампаний позволит государству через профильные ассоциации объединить усилия с честными и прозрачными производителями и искоренить фальсификат как явление.

В свою очередь исполняющая обязанности председателя Госпотребслужбы Ольга Шевченко отметила, что кроме обеспечения граждан Украины качественными и безопасными пищевыми продуктами, реализация подобных кампаний преследует еще одну цель — защита добросовестного бизнеса.

"Есть честный бизнес, который соблюдает законодательство и производит продукцию в соответствии с национальными требованиями. И такой бизнес должен быть защищен от подделок его продукции. Поэтому идея государства не столько в том, чтобы наказать, сколько в том, чтобы вывести из тени тех, кто нелегально производит продукцию или подделывает ее", — подчеркнула Шевченко.

Кроме того, как отметил председатель Общественного совета при Госпотребслужбе Виталий Башинский, целью кампании является также предоставление потребителям информации о том, как и где покупать мед, а также повысить осведомленность обычного гражданина об этом продукте.

По информации директора Департамента безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины Бориса Кобаля, сегодня в Украине зарегистрировано около 5 тысяч субъектов хозяйствования, которые занимаются переработкой меда. 75 из них имеет право экспорта этой продукции. При этом, 98% украинского меда, производится на частных пасеках.

Всего в Украине ежегодно производится более 70 тысяч тонн и экспортируется около 50 тонн меда в более чем 50 стран (страны Европы, Ближнего Востока, США, Канады, Японии).

К фальсификации можно отнести:

– фальсификация меда сахарными и глюкозо-фруктозными сиропами;

– подмена ботанического или географического происхождения меда;

– низкие показатели качества, несоответствие стандартам натурального и полезного продукта.

Источник – All Retail
Распечатать