контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

NOVUS franchise

Два месяца без 1С: как работает украинский ритейл без российской программы  

09.08.2017 в 14:18
Два месяца без 1С: как работает украинский ритейл без российской программы

Запрет программных продуктов российской компании 1С сначала вызвал немало вопросов у отечественного бизнеса. Как справились с нестандартной ситуацией украинские предприниматели - пишет Татьяна Левин для Rau.ua

Два месяца прошло с тех пор, как вышел указ Президента Украины о запрете работы некоторых российских компаний в Украине. Среди прочих, в санкционный список попала 1С, более всего известная как разработчик бухгалтерских и других бизнес-программ. Компания предлагала решения для разных отраслей бизнеса, в том числе IRP-системы и софт для розничной торговли.

После подписания указа о введении санкций против российских компаний, был сильный ажиотаж. Ведь по статистике, в Украине 90% компаний малого и среднего бизнеса использовали 1С. В первую очередь — по причине его доступной цены.

Однако юристы поспешили всех успокоить— использовать программу можно. Запрет распространяется исключительно на новые торговые операции, то есть на покупку/продажу лицензий.

В итоге, через два месяца после запрета никаких особых неудобств в своей работе украинский ритейл не испытывает.

Было — стало

Крупные торговые сети, такие как АТБ, NOVUS, Сільпо, зачастую и ранее использовали программное обеспечение собственной разработки или решения, купленные за границей. А потому указ президента не затронул их никак. Более мелкие сети: Посад, Чудо-маркет, Делві, Фуршет — использовали программы, так или иначе связанные с 1С. «В ближайшее время мы не планируем менять систему торгового учета. Нас устраивает имеющееся решение», — сообщил IT-директор торговой сети Посад Артем Салищев.

«Сразу после выхода указа президента о запрете 1С мы рассмотрели в компании возможность перехода на другое ПО, но сочли, что это повлечет за собой большие финансовые и временные затраты, и отказались от этого. Тем более, что мы сами занимались доработкой программного комплекса под свои нужды, и система нас устраивала. Но, к сожалению, в июне наша компания, как и многие другие, подверглась вирусной атаке. И теперь вопрос смены софта стал для нас более актуальным», — рассказал CIO торговой сети Делві Сергей Максимов.

В целом, ситуацию можно охарактеризовать следующим образом: санкции не привели к глобальной смене программного обеспечения 1С в торговых сетях.

Крупные игроки не использовали решения на базе 1С, а более мелкие не готовы сменить софт сразу же в силу трудоемкости этого процесса, а также больших сумм денег, уже вложенных в доработку ПО. И здесь прослеживается противоречие: считается, что 1С — не дорогое решение, но по факту бесконечные ее доработки собственными ресурсами торговых сетей «под себя» в итоге приводят к внушительным инвестициям в разработку и обслуживание 1С, превращая это решение в крупные инвестиционные проекты на длительный период.

Альтернатива

Компания 1С предлагала различные решения для любого типа бизнеса, в том числе и для ритейла (управление торговлей для Украины, управление небольшой фирмой, розничная торговля).

Альтернатива любому из этих ПО уже существует. А в последнее время украинские разработчики особенно активизировались.

«После выхода указа президента, к нам постучались множество компании по вопросу смены программного обеспечения 1С. Обращения были как от розничных сетей, так и непосредственно от франчайзи 1С. Последние до недавнего времени не рассматривали работу с другими программными решениями, так как компания 1С запрещала им работать с любым софтом, кроме своего.

Анализируя, можно сказать, что совсем маленькие розничные сети вообще не задумались о смене продуктов. Так как они зачастую используют «пиратское» программное обеспечение без разрешения авторов софта.

Средний бизнес больше выявил интерес к альтернативе 1С. За последние два месяца мы начали работу над несколькими проектами по смене программного обеспечения для магазинов с общим количеством кассовых узлов более 400 единиц», — рассказал руководитель компании «Хамелеон Софт» Дмитрий Агапов.

Подводя итог, можно сказать, что на украинском ритейле запрет не отразился практически никак. Скорее, это был сигнал на будущее. Руководители компаний сами будут решать, в каком направлении им двигаться в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Сама компания 1С свои ближайшие планы развития в Украине пока никак не комментирует.

Источник – All Retail
Распечатать