контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

Топ-10 самых богатых ритейлеров мира по версии Forbes  

15.03.2018 в 21:17
Топ-10 самых богатых ритейлеров мира по версии Forbes

Американский журнал Forbes опубликовал свой ежегодный рейтинг самых богатых людей планеты. Среди них есть и представители сферы ритейла.

Считать деньги в чужом кармане – популярное среди журналистов и читателей развлечение, и в общем-то вполне простительная слабость. Поэтому каждый год, когда Forbes публикует свой отчет о долларовых миллиардерах Земли, новость быстро разлетается по информационным агентствам и СМИ и привлекает немало внимания. В каждой сфере есть свои фавориты и завсегдатаи рейтинга, не исключение и ритейл.

В этом году рейтинг Forbes впервые в истории возглавил человек, связанный со сферой розничной торговли – основатель Amazon Джефф Безос. Конечно, его компания достаточно далека от традиционного ритейла, но онлайн-торговля в последние годы уверенно теснит «кирпичные магазины».

RAU проанализировала верхнюю часть списка самых богатых людей мира, и выбрала из них ритейлеров. Среди них – собственники Amazon, Walmart, Alibaba Group, Aldi, H&M и другие.

1. Джефф Безос

Состояние: $112 млрд

Место в рейтинге Forbes: 1

Ключевой актив: Amazon

Состояние генерального директора и основателя Amazon.com Джеффа Безоса превысил $100 млрд. Ему принадлежит 16% гиганта электронной коммерции Amazon, который он основал в гараже в Сиэтле в 1994 году. Безос закончил Принстон и работал в хедж-фонде, прежде чем начал продавать книги в интернете. Его вторая страсть — космические путешествия. Его аэрокосмическая компания Blue Origin разрабатывает ракеты, которые, по задумке Безоса, будут перевозить пассажиров. Безос купил The Washington Post в 2013 году за $250 млн.

2. Бернард Арно и семья

Состояние: $72 млрд

Место в рейтинге Forbes: 4

Ключевой актив: LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton

Бернард Арно — председатель и главный исполнительный директор LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton. Один из крупнейших производителей в мире моды, Бернард Арно управляет империей из 70 брендов, включая Louis Vuitton и Sephora, а 2000-мя магазинов по всему миру.

3. Амансио Ортега

Состояние: $70 млрд

Место в рейтинге Forbes: 6

Ключевой актив: Inditex

Амансио Ортега — один из самых богатых людей в Европе и самый богатый ритейлер в мире. Пионер Fast Fashion, вместе с бывшей женой Розалией Мерой он основал корпорацию Inditex в 1975 году. Ему принадлежит около 60% Inditex, который управляет 8-ю брендами, включая Massimo Dutti и Pull & Bear, и 7500 магазинами по всему миру. Ortega обычно зарабатывает более $400 млн дивидендов в год. Он вложил свои деньги в первую очередь в недвижимость в Мадриде, Барселоне, Лондоне, Чикаго, Майами и Нью-Йорке.

4. Трое из Walmart — Алиса, Джим и Роб Уолтоны

Джим Уолтон

Состояние: $46,4 млрд

Место в рейтинге Forbes: 14

Ключевой актив: Walmart

Джим Уолтон — младший сын основателя Walmart Сэма Уолтона. Управляет семейным Arvest Bank, с активами более $16 млрд. Управлял Walmart более десяти лет, прежде чем уступить место своему сыну, Стюарту, в июне 2016 года. Совокупно Джим и другие наследники Сэма Уолтона владеют чуть меньше чем половиной акций Walmart.

 С. Робсон Уолтон

Состояние: $46,2 млрд

Место в рейтинге Forbes: 15

Ключевой актив: Walmart

Роб Уолтон — старший сын основателя Walmart Сэма Уолтона. Он управлял розничным бизнесом в течение 23 лет, будучи главой правления после смерти отца в 1992 году. Ушел на пенсию в июне 2015 года и был заменен Грегом Пеннером. Он и другие наследники Сэма Уолтона коллективно владеют почти половиной акций Walmart.

 Алиса Уолтон

Состояние: $46,2 млрд

Место в рейтинге Forbes: 15

Ключевой актив: Walmart

Алиса Уолтон — единственная дочь основателя Walmart Сэма Уолтона. Она сосредоточилась на кураторстве искусства, вместо того чтобы работать в Walmart, как ее братья, Роб и Джим. В 2011 году она открыла Музей американского искусства в своем родном городе Бентонвилль, штат Арканзас. Ее личная коллекция произведений искусства оценивается в сотни миллионов долларов.

5. Джек Ма

Состояние: $39 млрд

Место в рейтинге Forbes: 20

Ключевой актив: Alibaba Group

Основатель и исполнительный председатель Alibaba Group. Бывший преподаватель английского языка, Джек Ма возглавил Alibaba Group, одно из крупнейших в мире предприятий электронной коммерции. Выручка Alibaba за 12 месяцев, закончившихся в марте 2017 года, выросла на 56% до $23 млрд. Его IPO в 2014 году в Нью-Йорке установило рекорд в качестве крупнейшего в мире публичного предложения акций на $25 млрд. Инвестиции Ма за пределами Alibaba включают доли в китайских компаниях индустрии развлечений Huayi Brothers и Beijing Enlight Media.

6. Бит Хистер и Карл Альбрех-младший

Состояние: $29,8 млрд

Место в рейтинге Forbes: 27

Ключевой актив: Aldi

Наследники сетевого ритейлера Aldi, Бит Хейстер и Карл Альбрехт-младший — дети Карла Альбрехта-старшего, который умер в июле 2014 года в возрасте 94 лет. После Второй Мировой войны Карл и его брат Тео взялись за управление продуктовым магазином своей семьи в Эссене в Германии.  Масштабируя сеть в Германии, они построили сеть супермаркетов Aldi, основываясь на стратегии низкой цены, аналогичной Walmart. В 1961 году братья разделили собственность: Карл взял в управление магазины на юге Германии, а также права на марку Aldi в США, Австралии и США. Тео получил магазины в северной Германии и остальной Европе.

7. Дитер Шварц

Состояние: $20,9 млрд

Место в рейтинге Forbes:46

Ключевой актив: Schwarz Group, сети Lidl и Kaufland

Schwarz Group Дитера Шварца с доходом, превышающим $100 млрд, состоит из сетей магазинов Lidl и Kaufland. Шварц унаследовал компанию от своего отца Йозефа, который стал партнером в Suedfruechte Grosshandel Lidl & Co., занимающейся оптовой торговлей фруктами, в 1930 году. Дитер открыл первый магазин Lidl в 1973 году, стал генеральным директором в 1977 году, когда умер Иосиф, и сделал Lidl в качестве второго по величине дискаунтера Германии позади Aldi. Schwarz Group принадлежит фонду, технически компании с ограниченной ответственностью, но Дитер сохраняет полный контроль и является реальным владельцем.

8. Тео Альбрехт-младший и семья

Состояние: $20,7 млрд

Место в рейтинге Forbes: 48

Ключевой актив: Aldi

Тео Альбрехт-младший и наследники его брата Бертольда унаследовали один из самых больших розничных бизнесов в мире. В магазине продовольственных товаров в Эссене, открывшемся в 1913 году, их отец, Тео-старший и его брат Карл-старший начали строить свою империю после Второй мировой войны. Масштабируя сеть в Германии, они управляли сетью супермаркетов Aldi, делая ставку на стратегию низкой цены, аналогичной Walmart. В 1961 году братья разделили собственность: Карл забрал магазины на юге Германии, а также права на марку Aldi в США, Австралии и США.  Тео получил магазины в северной Германии и остальной Европе. В 1971 году он купил сеть продовольственных магазинов для гурманов «Торговец Джо».

9. Тадаси Янай и семья

Состояние: $19,5 млрд

Место в рейтинге Forbes: 55

Ключевой актив: Uniqlo

Янай построил и управляет империей розничной торговли в Токио — Fast Retailing — владеющей известной сетью магазинов повседневной одежды Uniqlo. Он и его семья владеют 44% акций. Fast Retailing также владеет двумя другими сетями: J Brand и Theory. Янай делает ставку на рост Uniqlo в Азии, особенно в Китае и Таиланде. Янай отложил открытие 1000 магазинов Uniqlo в США. Он хочет, чтобы его компания стала крупнейшим розничным торговцем в мире, а это означает, что ей придется превзойти H&M и Inditex.

10. Стефан Перссон

Состояние: $16,8 млрд

Место в рейтинге Forbes: 73

Ключевой актив: H&M, Hennes & Mauritz.

Самый богатый человек в Швеции -и все благодаря всемирной розничной сети Hennes&Mauritz. Перссон владеет 29% акций H&M и является председателем компании. H&M был основан отцом Перссона Эрлингом в 1947 году. Сын Карл-Йохан, также миллиардер, является генеральным директором компании. Два других ребенка Перссон, Шарлотта Седерстрем и Том Перссон, его сестра Лотти Тэм, также миллиардеры.

Источник – All Retail
Распечатать