
Как дует ветер ритейла: откуда торговцы узнают больше, чем видно с полок
В этом материале читайте, какими источниками пользуются, кого читают, куда ходят и что мониторят компании, чтобы видеть закулисье рынка.
В ритейле больше не являются лидерами те, кто «первый встал — того и тапочки». Теперь тапки у того, кто первый узнал, что его товары больше не покупают. Конкуренция обостряется каждый день через новые форматы, новых игроков, ожидания клиентов. Кто владеет данными, тот диктует условия. Поэтому современный ритейлер — это не просто продавец, но и аналитик, стратег и исследователь. И чтобы не потерять темп, нужно регулярно отвечать на вопросы:
- Что делают конкуренты?
- Куда двигается рынок?
- Что меняется в поведении покупателей и как это влияет на продажи?
Знание — валюта ритейла
Информация о рынке украинские ритейлеры черпают из многих источников, которые условно можно разделить на три группы данных: информация из внутренних и внешних источников, анализ конкурентов и отслеживание отрасли офлайн.
1. Информация из внутренних и внешних источников
В современном ритейле аналитика перестала быть просто отчетностью — она стала живым пульсом компании.
К примеру, в сети TA-DA! ориентируются на собственные корпоративные дашборды, отчеты учетных систем и e-commerce платформ. Дополнительно для понимания рыночных тенденций следят за публикациями на тематических сайтах, Telegram или YouTube-каналах.
В маркетплейсе MAUDAU ежедневный мониторинг ключевых показателей, таких как трафик, конверсия, средний чек, продажи и расходы, осуществляется через Google Analytics, дашборды на базе Looker. Эти инструменты работают в режиме реального времени, что позволяет оперативно реагировать на изменения поведения потребителей, тестировать гипотезы и принимать быстрые решения на всех уровнях.
Для широты взгляда JYSK использует аналитические отчеты и бенчмарки от головного офиса компании в Дании. JYSK также обменивается опытом с другими странами, где работает компания. Это позволяет видеть не только локальные, но и общеевропейские тенденции в ритейле.
Во внешнем анализе компании опираются на информацию из отраслевых профессиональных изданий, деловых СМИ, аналитику рынка в открытых и платных источниках, корпоративные инструменты мониторинга рыночной информации и конкурентов, полевые исследования.