
Более 200 видов сыра и fashion-показ — в художественном арсенале состоится гастрофестиваль ProCheese Awards 2025
Уже 27-28 сентября в Художественном арсенале состоится ProCheese Awards 2025. Это один из самых больших в Украине фестивалей сырного искусства. Посетителей ждут фудмаркет и дегустации, развлекательные зоны и благотворительные активности, выступление группы Kadnay, fashion-показ коллекции одежды на сырную тематику, и национальные конкурсы сыра и чизмонгеров.
ProCheese Awards 2025 соберет в одном месте украинских и международных производителей, профессионалов и ценителей сыра. В течение 27-28 сентября художественный арсенал превратится в центр популяризации потребления сыра и объединит вкус, искусство и гастрономические эксперименты.
Среди активностей запланированы дегустации более 200 видов сыра от украинских и зарубежных производителей, творожный маркет и фудкорты, мастер-классы от бренд-шефов и экспертов, а также детские зоны с развлечениями для самых молодых. 27 сентября для посетителей также выступит группа KADNAY.
По словам организаторов, концепция мероприятия — раскрытие творческих граней через создание сыра и экспериментирование с ним как объектом искусства. Тематикой ProCheese Awards 2025 станет сочетание сыра и моды.
В частности, 27 сентября состоится fashion-показ коллекции одежды на сырную тематику «Cheese Couture» от украинских дизайнеров. Вдохновленные вкусом и текстурами сыра, конкурсанты создадут собственные произведения fashion-искусства, а победителя будет выбирать коллегия судей — представители из сфер медиа, культуры, дизайна и искусства.
«Между модой и сыром больше общего, чем кажется. И там, и там эволюция вкуса, текстуры, игра со привычным, чтобы создать новое. Как и в моде, в сыре рождаются тенденции — из земли, из традиций, из простого. Шелк, хлопок, молоко — все это дары природы, которые в руках человека становятся искусством. И именно фантазия и талант превращают их в произведения, которые хочется носить или пробовать снова и снова», — рассказывает Оксана Чернова соучредитель ProCheese Awards, сырная экспертка.
В первый день фестиваля также пройдет национальный конкурс на лучший украинский сыр, где украинские и приглашенные международные эксперты будут выбирать победителя среди сотни конкурсантов из разных уголков страны.
На следующий день состоится финал национального конкурса за звание лучшего чизмонгера Украины. Участники будут создавать метровые сырные плато и ресторанные подачи сыра.
Благотворительный партнер фестиваля — фонд Shields Ukraine. Посетители смогут присоединиться к собранию, принять участие в розыгрышах и интерактивах. Собранные средства на ProCheese Awards 2025 будут направлены на закупку оборудования для оснащения отдела реабилитации одного из медицинских центров Национальной Гвардии Украины.
Стоимость билета — от 200 до 600 грн.
Для участников боевых действий вход бесплатный.
Больше о фестивале и билетах — за ссылкой.
Где: Художественный арсенал, Киев.
Когда: 27-28 сентября, с 10:00.
Впервые мероприятие провели в 2021 году, собрав более 2500 тысяч посетителей и объединив более 40 участников сырного маркета из разных уголков Украины. В этом году организаторы планируют привлечь более 4000 тысяч гостей.
Фестиваль организован компанией Ardis Group при поддержке генерального партнера бренда свежих сыров Lelʼ, эксклюзивного партнера Lactalis Ukraine, представленного брендом Président и швейцарско-украинской программы Quality FOOD Trade Programme.
Официальные партнеры мероприятия — торговые марки Bergader, КОМО и CHEESE CLUB, стратегический партнер — Союз молочных предприятий Украины.