Скидки уже не главное: что ценят пользователи в программах лояльности 2025 года
Доверие и эмоциональная связь стали настоящими катализаторами выбора продукта, а АЗК, супермаркеты и заведения питания стали одними из приоритетных направлений использования программ лояльности.
Руководители программы лояльности Fishka обратились к потребителям и экспертам, чтобы понять, как лояльность трансформируется в ежедневном взаимодействии между брендом и потребителем.
«Нам было важно не просто собрать данные, а услышать голоса людей и компаний, ежедневно выстраивающих долгосрочные отношения с клиентами. Мы верим, что такие исследования помогают всей отрасли двигаться осознанно на основе фактов, а не интуиции», — делится Ольга Семчук, руководитель программы лояльности Fishka.
Программы лояльности сегодня не только must-have для брендов, но и весомая часть жизни многих украинцев: 78% респондентов исследования Fishka отметили, что во время полномасштабного вторжения продолжили пользоваться программами лояльности, 51% — начали пользоваться значительно чаще.
В то же время, не только выгода влияет на выбор пользователей: социальная ответственность — один из основных трендов украинских брендов, активно внедряющих благотворительность в свои стратегии, в основном через опцию донатов.
79% респондентов-клиентов считают, что наличие программы лояльности влияет на выбор товаров и услуг, а 78% опрошенных поделились, что персонализированные скидки могут мотивировать их к покупке.
Гипер-персонализация и автоматизация
Около 58% опрошенных экспертов компаний отметили, что инвестиции в персонализацию — один из главных приоритетов в 2025 году.
Защита персональных данных
Клиенты ожидают, что:
- их данные не будут переданы третьим сторонам без согласия;
- вся информация подается прозрачно и понятно без формальных «галочек» и сложных формулировок;
- есть четкое понимание, какие данные собираются и зачем.
Геймификация
Тренд стремительно набирает обороты: около 55% опрошенных клиентов Fishka отметили, что привлекались к элементам геймификации в мобильных приложениях.
Среди самых популярных активностей — колесо удачи, розыгрыш подарков и лотереи с моментальным выигрышем.
«Fishka реализовала серию геймифицированных проектов — „ФІШКОГРАЙ“, „СЛОВОГРАЙ“, „СЕРЦЕГРАЙ“, „СВЯТОГРАЙ“ и „СМАЧНОГРАЙ“. Каждый имел свою цель, уникальную механику и измеряемые результаты. Благодаря этим проектам нам удалось не только повысить вовлеченность в приложении, но и сформировать эмоциональную связь с клиентами», — поделилась София Луць, руководитель по маркетингу Fishka.
Партнерства и сотрудничества
В общей сложности 32% компаний в мире инвестируют в партнерские инициативы как приоритетное направление развития ПЛ. Клиенты же ожидают, что баллы должны работать как универсальная валюта — везде, а не точечно. Само же использование баллов должно быть простым и доступным
Социальная ответственность
44% опрошенных клиентов Fishka хотят иметь возможность донатить баллами.
Основные форматы социального взаимодействия брендов:
- прямые донаты;
- % из прибыли;
- партнерства;
- геймификация;
- благотворительные товары;
- донаты баллами.
Пользовательский опыт
67% опрошенных клиентов Fishka назвали мобильное приложение самым удобным способом активации ПЛ, а 77% получают информацию через приложение, подтверждающее его роль как основной платформы взаимодействия.
Клиенты также ожидают быстрой стабильной работы программы без сбоев с возможностью полного контроля баланса и условиями акций и управления в несколько кликов.
Как проводилось исследование
Fishka провела глубинные интервью с профессионалами отрасли, в бизнесах которых уже внедрена ПЛ (реализовано вместе с исследовательским агентством Fama).
Дополнительно Fishka проанализировала свою базу клиентов в течение 2021-2025 годов, а также провела онлайн-опрос клиентов, привлекая 1096 респондентов (реализовано совместно с исследовательской компанией Gradus).
Использовав более 100 показателей, например: частоты покупки, размера затрат, активности, демографии и т.д., Fishka объединила клиентов в отдельные группы с помощью метода k-means. Это позволило выделить сегменты с общими привычками, уровнем вовлеченности и потребительским поведением.
«Для анализа базы данных была отобрана активная часть клиентов программы. Их поведение, характеристики и аналитические показатели демонстрируют потребность в разных в разных подходах к персонализации для каждого сегмента», — пояснил Михаил Сенько, руководитель по управлению данными Fishka.
Также были проанализированы публикации международных компаний и результатов глобальных исследований в период 2024-2025 гг.