контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

Потребление и импорт банана в Украину, РФ и другие страны региона будет снижаться  

08.10.2018 в 12:21
Потребление и импорт банана в Украину, РФ и другие страны региона будет снижаться

Поставки бананов в страны Восточной Европы будет снижаться, считают эксперты. 

Аналитики EastFruit считают собственный «яблочно-банановый индекс», который показывает соотношение цен на банан и яблоко. Этот индекс косвенно свидетельствует о потребительских предпочтениях, так как эти два продукта конкурируют между собой в плодоовощных отделах, являясь основными потребляемыми видами фруктов по объему во многих странах Восточной Европы, Кавказа, и, в меньшей степени, Центральной Азии. Отмечено, что в годы высоких цен импорт бананов в страны, где традиционно высоко потребление яблока, растёт, и наоборот.

Результаты мониторинга оптовых цен за прошедшую неделю по шести странам: Россия, Украина, Польша, Грузия, Молдова и Таджикистан, показывают, что индекс вырос сразу на 17% вследствие резкого снижения цены на яблоко и роста цены на бананы. Наиболее существенно этот индекс вырос для Польши, где отмечалось резкое снижение цены на десертное яблоко. Небольшое снижение было отмечено только в Таджикистане, однако там потребление и импорт банана сравнительно невелики.

Наименее благоприятная ситуация для импортёров бананов сейчас в Польше и Молдове – там индекс достигает 5,9 и 5,4 соответственно, то есть банан в 5,9 и 5,4 раза дороже в оптовой торговле, чем десертное яблоко. Конечно, разница в розничной цене будет не настолько существенной, но это также означает, что сети супермаркетов будут охотнее продвигать яблоко, чем банан, ведь на нём можно заработать больше. В Грузии и Украине разница между ценами на банан и яблоко также очень большая, поэтому, скорее всего, импорт бананов в эти страны будет продолжать падать.

Россия является третьим крупнейшим импортёром бананов в мире, ввозя около 1,3 млн. тонн в год. Польша ежегодно импортирует около 300 тыс. тонн бананов, Украина – 190 тыс. тонн, Грузия – 17 тыс. тонн, а Молдова – 11 тыс. тонн.

Источник – All Retail
Распечатать